Усыновление в Московской области

: Как быстро продать квартиру. Хочу продать комнатную квартиру сейчас. Продать свою квартиру без посредников. Учить objective c с нуля. Качественные уроки по objective c с нуля. Блог о objective c. Гусеничные вездеходы самоделки. Лучшие вездеходы самоделки своими руками. Самоделки вездеходы своими руками видео. В каком банке взять кредит. Советуйте где можно взять выгодный кредит быстро. Какой кредит лучше взять.
Какой автомобиль купить сегодня. Посоветуйте какой автомобиль выбрать бюджетный. Хочу выбрать новый автомобиль. Как установить линукс. Где линукс официальный сайт найти. Уроки по линукс с нуля. Быстрый ремонт натяжных потолков. Качественный ремонт потолка своими руками. Ремонт потолков на кухне. Скачать шаблоны для Joomla. Где скачать Joomla шаблоны бесплатно. Скачать свежие шаблоны для Joomla.
Каждый ребёнок должен жить и воспитываться в семье! В семьях Московской области проживает 24 044 ребёнка-сироты.

Моя профессия - папа

Еще вчера здесь была стройка, а сегодня 17 семей обживают новенькие коттеджи. Раскладывают вещи по шкафам, обновляют кухонную утварь, расставляют фотографии на полках. И ходят в гости к соседям, чтобы убедиться: их дом самый лучший! Потому что он их. Пусть даже и временно. Но все зависит от них. От взрослых и от детей, для которых они стали мамой и папой. Потому что этот городок – семейный.

Найти для ребенка, оставшегося без родителей, семью дело непростое. Но в Московской области о том, как не сломать судьбу человеку, попавшему в трудные жизненные обстоятельства, думали всегда. Об усыновлении заговорили на телевидении, для людей, которые не побоялись взять на воспитание чужих детей, создавали особые условия. И вот возник новый проект, призванный дать и усыновителям, и детям шанс на счастливую совместную жизнь.

- Семья, здоровье, дети – это приоритеты нашего Губернатора, - говорит заместитель министра образования Московской области, Людмила Овечкина. - В 2013 году по решению А.Ю. Воробьева было запущено несколько глобальных проектов. В законе Московской области было установлено повышенное вознаграждение приемным родителям, если они принимают детей с особыми потребностями, размер вознаграждения увеличивается сразу в два раза. Если раньше речь шла о сумме 13800 рублей, то сейчас каждый родитель получает по 25000 за воспитание каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Строительство семейного городка - один из проектов Андрея Юрьевича. Очень интересный проект. Идея заключается в том, чтобы предоставить жилье приемным семьям, которые готовы воспитывать детей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Речь идет не об одном ребенке. Коттедж рассчитан на то, что в семье как минимум шесть детей. Конечно, все они разные, здоровые и имеющие проблемы, маленькие и подростки, приемные и кровные. Семьи, заселившие поселок, воспитывают кто восемь, кто девять, кто семь ребятишек. Те, у кого на руках ребенок с серьезной инвалидностью, требующей неусыпного внимания, обычно не гонятся за количеством, чтобы другим их воспитанникам не было обидно, что с кем-то из «приемышей» возятся больше.

- При отборе семей в этот городок, - разъясняет Овечкина, - органы опеки и попечительства Московской области руководствовались определенными критериями, в соответствии с которыми в семье должно быть не больше троих собственных детей, не меньше троих, но и не больше восьмерых, приемных. Когда же они уже заселились в поселок, предполагается, что у них должно быть не менее пяти приемных детей, и двое из них - с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одно обязательное условие участия семей в проекте, чтобы у них было собственное жилье. Для того чтобы, если они по каким-то причинам не смогут дальше жить в семейном городке, им было куда вернуться.

О начале проекта всем приемным семьям объявили в их районных органах опеки и попечительства. Семьи отбирали по довольно-таки жестким критериям. Возраст приемных родителей до 50 лет, в исключительном случае до 60. Они должны состоять в официальном браке. Должны были проживать в Подмосковье до этого момента не меньше двух лет. У них есть опыт (не менее двухлетнего) в воспитании приемных детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Они никогда не возвращали взятых на воспитание детей назад. И эти мамы и папы желают не просто присматривать за детьми, а всесторонне развивать своих воспитанников. А опытом своим они готовы делиться с любыми людьми, кого заразил их пример.

На каждую семью завели «паспорт» с фотографиями счастливых моментов их жизни, с историей создания и с причинами принятия решения об участии в проекте. С родителями работали психологи, провели психологические тестирования, тренинги. Для того чтобы все эти люди смогли осуществлять воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья.

Городок заселили разные люди, разные и по возрасту, и по статусу, и дети у всех разные, у кого-то малыши, у кого-то подростки, у кого-то и те и другие. Есть семья, которая мечтала выращивать перепелок, и условия жизни в городке, наверняка, позволят этому замыслу осуществиться, кто-то из новоселов, живя в городской квартире, хотел огород. Теперь прикидывает, как и что он вырастит на своем участке. Да, идея о том, чтобы семьи почувствовали себя, как дома, на первых порах выглядит не такой уж утопичной...

Вообще-то выбор остановился на 24 парах. По разным причинам до заселения в городок их осталось 17. Одна семья ушла, потому что мама забеременела, и они решили, что пока повременят. Отсеву способствовали разные житейские причины. Кто-то испугался риска, кто-то неизвестности, кто-то сам неуверен в своих силах.

По замыслу, проект не предполагает разовый эффект, мол, 17 семьям просто улучшили жилищные условия, это программа долгоиграющего действия, которая дает возможность ребенку найти домашний очаг, расти в семье до того момента, когда он уже выйдет в самостоятельную жизнь. И эта возможность дана не одному ребенку, а нацелена на то, чтобы она появилась как можно у большего количества детей. Сейчас в городке 130 воспитанников. На каждого ребенка создана своя дорожная карта, индивидуальный план развития, где расписаны рекомендации для его личностного становления, когда ему исполнится 15, 16 лет, 18, какую ему можно посоветовать траекторию образовательной деятельности. Это не резервация, не обособленное место на отшибе, это городок с красивым ландшафтом рядом со школой и детским садом, Домом культуры и только что открытой школой-интернатом для детей с ограниченными возможностями здоровья (о закладке первого камня при строительстве «УГ» писала, №23 от 3 июня 2008 года) в деревне Райсеменовское, супермаркетами Серпухова.

Это временное жилье для тех, кто готов принимать детей, обездоленных, осиротевших, имеющих серьезные заболевания.  Если их воспитанники выросли, встали на ноги, эти семьи либо покидают коттеджи семейного городка, либо берут на воспитание других, нуждающихся в их заботе детей.

Этот проект носит частно-государственный характер. Городок построен на деньги инвестиционной группы «Капитал». Обеспечивают счастливое пребывание в нем благотворительный фонд помощи семье «Моя большая семья» и Министерство образования Московской области. В городке предусмотрено постоянное пребывание дирекции, которая отвечает за бытовые коммуникации, и представителей служб сопровождения замещающих семей, психологов, которые помогают семьям в решении непростых жизненных ситуаций, умеют выслушать и направить человеческие отношения в нужное русло.

Создатели этого городка постарались сделать все, чтобы он был живым. Шторы на окнах, мебель, стиль каждого коттеджа определял характер семьи, под которую его обустраивали. Телевизор, камин, уют.

Возможно, когда-то кто-то устанет, и вырастив приемного ребенка, покинет это комфортабельное жилище. А пока они готовы попробовать жить здесь и воспитывать тех, кто уже с ними рядом, и тех, кто у них еще появится, и даже тех, кому нужно погреться у домашнего очага даже недолго, пока всяческие суды и инстанции решают, в праве ли его родная мама остаться рядом…  

Этот проект - первый шаг к созданию профессиональных приемных семей.

 (из материалов "Учительская газета")